Aprikosenchutney mit Gin
Ein Aprikosenchutney mit einem Schuss Gin und erfrischenden Minz- und Limettennoten! Der ideale Begleiter auf einem Burger und selbst auf einem Quarkbrot der Hit.
Köstliches Aprikosenchutney mit Gin
Auch wenn die Aprikosenzeit bereits vorbei ist, bekommt man hier und da teilweise noch einige Früchte. Deshalb solltet ihr zusehen, noch schnell den Restbestand aufzukaufen. Das schöne an dem Chutney ist, dass es sich hervorragend auf Vorrat herstellen lässt. Es hält sich sehr lange, sodass es sich lohnt direkt eine große Menge herzustellen. So müsst ihr auch im Winter nicht verzichten und könnt Eure Burger und andere Dinge damit toppen!
Wissenswertes zum Thema Chutney
Chutneys kommen ursprünglich aus der indischen Küche. Während der Kolonialzeit haben die Briten das Chutney nach Europa gebracht. Aber nicht nur zu Naan Brot oder in Verbindung mit indischen Köstlichkeiten sind Chutneys ein Genuss. Das besondere daran ist die lange Haltbarkeit. Dabei gilt wie bei Konfitüre oder auch Marmelade: Je höher der Zuckergehalt, desto länger haltbar.
Anders als in Indien, wo ein Chutney ausschließlich frisch zubereitet und direkt verspeist werden, wird ein Chutney bei uns natürlich auch frisch zubereitet, jedoch eingekocht wie eine Marmelade oder Konfitüre. Dadurch erreichen wir eine lange Haltbarkeit und können direkt in einer größeren Menge vorproduzieren.
Das Rezept zu: Aprikosenchutney mit Gin
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit |
1Glas | 15Minuten | 45Minuten |
Portionen | Vorbereitung |
1Glas | 15Minuten |
Kochzeit |
45Minuten |
- 250 g Aprikosen
- 50 g brauner Zucker
- 15 g Ingwer
- 1 Stück Limette
- 5 Blatt Minze
- 25 ml Weißweinessig
- 75 g Zwiebeln
- 1 Prise Salz
- 50 ml Gin
Portionen: Glas | Einheiten: |
Zutaten
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- Für das Chutney die Aprikosen waschen, entkernen und würfeln und in einen mittelgroßen Topf geben.
- Ingwer und Zwiebel ebenfalls fein würfeln und dazugeben.
- Die Limette abwaschen und die Zeste sowie den Saft dazugeben.
- Zusätzlich die Minzblätter waschen und fein hacken und mit den restlichen Zutaten in den Topf geben.
- Das ganze auf mittlerer Hitze einkochen. (ca. 45 Minuten)
- Abschließend frisch verzehren oder Einmachgläser befüllen und dicht verschließen.
Der Gin darf auch weggelassen werden, wir finden jedoch, dass er dem Ganzen noch einen kleinen Kick verpasst.
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