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Die etwas anderen Plätzchen

Smoked Christmas Cookies

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Smoked Christmas Cookies Feiertage

Smoked Christmas Cookies

Wir geben zu Weihnachten ein paar Rauchzeichen! Einige haben freundliche Weihnachtsgrüße von uns erhalten. Mit dabei waren Smoked Christmas Cookies. Wie sie entstanden sind und wie auch ihr sie nachmachen könnt erfahrt ihr hier.

Christmas Cookies Weber

Direkt zum Rezept

Smoked Christmas Cookies – mit besonderer Note

Zu Weihnachten haben wir uns gedacht, neben den Weihnachtskarten auch ein paar Plätzchen zu backen und diese mit zu verschicken. Doch es sollten nicht irgendwelche Plätzchen sein – nein sie sollten besonders und anders sein. Als BBQ Liebhaber war für uns relativ schnell klar: Sie müssen vom Grill kommen. Auch etwas Rauchiges darf natürlich nicht fehlen. So haben wir eine ähnliche Situation wie im Backofen nachgestellt. 180°C Umluft bis sie hellbraun sind. Doch wo kommt die rauchige Note der Smoked Christmas Cookies nun her? Einigen unter euch dürfte „Smokewood“ ein Begriff sein. Hier haben wir also mit dem Holz alter Whiskeyfässer geräuchert. Nachdem die Weber Kugel eingeregelt war und das Holz aufgelegt wurde, konnte man rasch erste Rauchzeichen sehen. Und los gehts!

Auch im Backofen kein Problem

Die Herstellung des Teigs war sehr simpel. Prinzipiell schmeißt man alles zusammen, verknetet es gut und stell ihn eine knappe Stunde kalt. Danach können die Cookies ausgerollt und ausgestochen werden. Wir haben uns zusätzlich einen Stempel mit unserem Logo herstellen lassen um den Smoked Christmas Cookies etwas Persönlichkeit zu verpassen. Wir haben uns für eine Variante mit Spekulatius Geschmack von Ankerkraut entschieden. Die Zubereitung erfolgt auf einem Pizzastein, der die Wärme hervorragend speichert und an die Cookies abgibt. Für den schnellen Wechsel ohne Wärmeverlust haben wir sie jedoch auf ein Backpapier ausgelegt. Nach knapp 10 Minuten waren sie dann auch schon fertig. Wer nun denkt „toll, ich habe weder Grill noch Whiskeyholz“ können wir beruhigen. Ich habe einen weiteren Versuch mit dem Whiskey „Laphroaig 10 years“ gemacht, der bekannt für seine rauchige Note ist. So ist es überhaupt kein Problem, die Smoked Christmas Cookies nachzumachen. Nun wünschen wir euch allen schöne Feiertage und viel Spaß beim Nachbacken!

Das Rezept zu: Smoked Christmas Cookies

Christmas Cookies Übersicht
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Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit
70Kekse 10Minuten 1Stunden 1Stunde
Portionen Vorbereitung
70Kekse 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
1Stunden 1Stunde
Zutaten
Portionen: Kekse Einheiten:
Zutaten
Portionen: Kekse Einheiten:
Anleitungen
  1. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten. Auf einen flachen Teller geben und abkühlen lassen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Sahne, Eigelb, Spekulatiusgewürz, Salz, Zitronenschale und Nüsse mit einem Schuss Whiskey in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schnell zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. Das Hirschhornsalz in 1-2 EL kaltem Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl zum Teig geben und mit den Knethaken des Handrührers schnell unterkneten. Teig zu einem Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  4. Den Teig kurz mit den Händen kneten und zu einem Rechteck formen. Dann etwas Mehl auf den Teig und das Nudelholz geben und dünn ausrollen. Den Stempel / die Austechförmchen dünn mit Mehl bepudern und maximal viele Cookies ausstechen / abdrücken.
  5. Den Grill auf 180 Grad inklusive Pizzastein vorheizen. Cookies auf Backpapier ausbreiten. Nacheinander im vorgeheizten Grill ca. 10 Minuten hellbraun backen. Cookies vollständig abkühlen lassen.
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