Schweinerucken mit Parmesankruste
Mit dem Schweinerücken mit Parmesankruste geht es heute weiter aus der Serie: „Sommerdinner 2017“. Der zweite Streich ist zugleich auch der vorletzte. Aufbauend auf dem letzten Rezept habe ich heute ein Rezept für euch, in dem ihr die Mediterrane Parmesankruste perfekt einsetzen könnt.
Schweinerücken von der Planke
Im letzten Beitrag habe ich euch ja bereits vom BBQ Sommer Dinner mit Die Jungs kochen und backen & gernekochen berichtet. Das nächste Rezept ist ein ganz spezielles, da ich das erste mal die Grillgold Planken im Einsatz hatte.
Vor einiger Zeit habe ich einen sehr freundlichen Kontakt zu einem sehr speziellen Gin über Instagram hergestellt. Als dann die Leidenschaft zum Grillen von beiden Seiten geteilt wurde und der nette Herr mir signalisiert hat, er sei bei Grillgold für den deutschen Markt zuständig, wurde ich natürlich hellhörig.
Lange Rede kurzer Sinn – Ich habe die Räucherbox zum testen bekommen und diese kam nun zum Einsatz – Absolut fantastisch. Die Planken sind sehr massiv und dick, sodass diese mit Sicherheit öfter als die „handelsüblichen“ benutzt werden können.
Nur das beste für die Gäste
Bei Fleisch bin ich nun mittlerweile schon länger davon überzeugt: Artgerechte Tierhaltung, Anti Massentierhaltung und Qualität statt Quantität. Aus diesem Grund arbeite ich auch eigentlich immer mit denselben Metzgern zusammen. yourbeef ist mit einer meiner Favoriten. Die Qualität ist tadellos, die Bestellung und Lieferung sind völlig unkompliziert und der Service unschlagbar – Das kann die Metzgerei Kiesinger!
Heute soll es Stauferico geben. Dies ist eine Kreuzung aus dem regionalen Staufenschwein und dem spanischen Iberico. Unter Kennern auch als „Gourmetschwein“ bekannt. Durch die leicht nussige Würze im Fleisch das perfekte Stück für die Parmesankruste.
Allerdings empfehle ich euch, das Fleisch vom Stauferico unbedingt auch mal „Pur“ zu testen. Auf Kerntemperatur gegrillt und einfach mal mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer – ein Traum!
Und auch bei mir sei nun gesagt: Schaut euch unbedingt an, was Die Jungs kochen und backen & gernekochen heute als nächstes für euch gezaubert haben – es lohnt sich! Guten Appetit.
Das Rezept zu: Schweinerücken mit Parmesankruste
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit | Wartezeit |
6Personen | 45Minuten | 30Minuten | 120Minuten |
Portionen | Vorbereitung |
6Personen | 45Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
30Minuten | 120Minuten |
- 1,2 Kg Stauferico Schweinerücken (yourbeef)
- 2 Stk Holzplanke (Grill Gold)
- 6 Scheiben Parmesankruste (zum Rezept)
Portionen: Personen | Einheiten: |
Zutaten
|
- Die Holzplanken für 2 Stunden wässern und nach einer Stunde wenden. Die Parmesankruste, wie im Rezept beschrieben, herstellen. Den Grill auf 160 Grad vorheizen und die Planken nach Anweisung zunächst auf die direkte Stelle und später indirekt ziehen.
- Nun kann der Rücken am Stück mit der Kruste bedeckt und auf die Planken gesetzt werden. Das Fleisch nun bis auf die gewünschte Kerntemperatur (59 Grad Celsius) Gar ziehen und die Kruste nach Wunsch gerne später noch unter einem Oberhitzegrill leicht anknuspern (nicht zwingend notwendig)
Ludger
29. März 2018 08:49Hallo,
das Rezept liest sich super, das werde ich mal testen. Allerdings habe ich eine Frage dazu:
Du schreibst „Nun kann der Rücken am Stück mit der Kruste bedeckt und auf die Planken gesetzt werden“, auf den Bildern scheint der Rücken aber in Steaks geschnitten zu sein.
Wie dick sind die Steaks geschnitten, oder geschieht das erst nachdem der Rücken am Stück die KT erreicht hat.
Eine schöne Seite, da werde ich öfter mal schauen
Gruß aus dem Sauerland
Ludger
onkelkethe
2. April 2018 12:54Hallo Ludger,
das ist eine sehr gute Frage. Man kann es sowohl als auch machen. Entweder schneidet man die Steaks runter und legt die Kruste (wie hier im Rezept) direkt auf die erste angegrillte Seite des Steaks oder man grillt den Rücken komplett an und legt die Kruste über den gesamten Bereich des Fleisches. Letzteres ist auch gut, da man dann nicht zu viel Kruste auf dem Fleisch hat.
Liebe Grüße aus dem Pott,
Kethe