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Fleisch selber reifen im Dry Ager

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Dry Ager Yuri Fleisch selber reifen Werkzeug

Fleisch selber reifen im Dry Ager

[Enthält Werbung] – Fleisch selber reifen war schon immer auf meiner „Blogger Löffel Liste“ ganz weit oben. Da das erste Stück im Dry Ager etwas besonderes sein sollte, habe ich meinen langjährigen Partner yourbeef hinzugezogen, um ein tolles Ergebnis zu erzielen.

Doch bevor wir das Fleisch in den Dry Ager hängen / legen können, bedarf es an essentiellen Vorbereitungen.

Dry Ager Yuri Fleisch selber reifen

Fleisch selber reifen | Die Vorbereitungen

Bevor ihr den Dry Ager mit Fleisch bestücken könnt, muss dieser natürlich gründlich gereinigt werden. Dazu gibt es natürlich auch einen speziellen Desinfektionsreiniger von Dry Ager selbst. Wichtig ist, dass der Schrank von innen sehr gründlich gereinigt wird. Sowohl vor dem ersten Bestücken als auch zwischen zwei Bestückungen.

Ich empfehle euch unbedingt mit Handschuhen zu arbeiten, um mögliche Verkeimungen vollkommen ausschließen zu können. Es bringt euch später nichts, wenn ihr nicht sauber arbeitet und das gute Stück Fleisch, was auch entsprechend Geld kostet, in die Tonne werfen müsst.

Zum zusätzlichen Schutz bietet der Dry Ager noch einen Aktivkohlefilter und eine aktive UVC-Entkeimungsbox, welche es ermöglicht, die Luft 1x in der Minute komplett zu entkeimen.

Dry Ager Yuri Fleisch selber reifen Frisch

Den Dry Ager zum Fleisch selber reifen einstellen

Bevor wir das Fleisch nun wirklich einlagern können, müssen wir uns Gedanken darüber machen, wie lange das Fleisch reifen soll, welches Fleisch wir reifen und wie schnell der Reifeprozess ablaufen soll. Die Faustregel besagt: Je niedriger die Temperatur am Gefrierpunkt, desto langsamer der Reifeprozess.

Dabei spielt die Luftfeuchtigkeit ebenso eine große Rolle. Hierzu liest man im Netz viel verschiedenes und auch die Metzger haben da ihre eigenen Tipps und Tricks. Für Yuri habe ich folgende Einstellung vorgesehen: 1,5 Grad bei 70 % Luftfeuchtigkeit.

Dry Ager Yuri Fleisch selber reifen Anschnitt

Es ist Zeit, den Dry Ager zu bestücken!

Nachdem der Schrank gereinigt und konfiguriert wurde, können wir das Stück Fleisch einhängen. Der Dry Ager DX500 läuft in der Regel recht stabil und schwankt zwischen +/- 0,5 – 1 Grad. Wenn ihr die Temperatur im Auge behalten wolltet ohne den Schrank dazu ständig zu öffnen (Die Temperaturanzeige versteckt sich leider hinter der Tür und ist nur nach öffnen der Tür sichtbar), dem empfehle ich ein zusätzliches Thermometer zur Temperatur-Kontrolle.

Das erste Fleisch selber reifen

Jetzt heißt es warten und gedulden. Anders als beim bestellten Dry Aged Fleisch ist dies ein wahnsinnig tolles Gefühl. Selbst in der Hand zu haben, wie das Fleisch gereift werden soll und auf den Zeitpunkt zu warten, das Fleisch zelebrierend aus dem Dry Ager zu befreien um es zu zerlegen.

Glücklicherweise war Stefan Grauer himself genau zur Fertigstellung der Reifung wegen einer Fachmesse bei mir, sodass wir sein Fleisch gemeinsam zerlegen konnten. Unter staunenden Augen gemeinsam mit drei weiteren Gästen haben Stefan und ich (unter seiner Anleitung) Das Fleisch letztendlich fachmännisch und zerlegt und im Anschluss genossen.

Um einen direkten Vergleich zu dem Fleisch zu haben, welches bei yourbeef gereift wird, hat Stefan Grauer das Pendant aus der anderen Rückenhälfte bei sich gereift und mitgebracht. Sehr interessant war hier, dass man den Unterschied im direkten Vergleich ganz klar herausgeschmeckt hat. Während bei dem von yourbeef gereiftem Fleisch das typisch „nussige“ Aroma im Fleisch selbst deutlicher zu schmecken war, lag der Fokus bei meinem gereiftem Stück mehr im Fett.

Fleisch selber reifen macht jede Menge Spaß und ist mit den richtigen Leuten um sich herum einfach eine tolle Zeremonie. Ehret das Fleisch! Den Rücken zum selber Reifen gibt es übrigens hier: Simmentaler Rücken – mit dem Gutscheincode „kethe10“ spart ihr nochmal satte 10%!

Rabatt Aktionen

Falls Ihr Interesse an einem Dry Ager haben solltet, habe ich noch ein besonderes Angebot mit einem persönlichen Gutscheincode für euch. Auf Anfrage erhaltet ihr aber auch gerne individuelle Angebote gebündelt mit Fleisch.

dryager-kethe17 – 50€ Nachlass bei Kauf eines DRY AGERs (bei Mindestbestellwert 1.895.- brutto)

onkel-kethe17 – 20€ Nachlass bei sonstigem Kauf (bei Mindestbestellwert 150.- brutto)

Zum Dry Ager Shop  Individuelle Anfrage

Wollt ihr mehr über den Dry Ager erfahren? Schaut euch gerne die Zahlen, Daten und Fakten oder auch die Folierung meines Dry Ager DX 500 an.

Die Kooperation ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Landig & Lava GmbH & Co. KG / DRY AGER entstanden.
Alle mit einem gekennzeichneten Links sind Amazon-Affiliate-Links. Es handelt sich hierbei um eine persönliche Empfehlung. Nähere Hinweise zum Affiliate-Programm sind im Impresssum zu finden.
1Kommentar
  • Christian

    Antworten 19. Januar 2018 08:13

    Wow 😮 ein absoluter Genuss der einem beim lesen schon das Wasser im Mund zusammen laufen lässt !
    Toller Beitrag und Danke für die Tipps und Tricks die immer wieder kommen und deine Bemühungen !!

    Unsere Fleisch Empfehlungen holen wir uns nur noch von dir 😉

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