Rotkohl
9. Dezember 2016
Allgemein
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit |
12Portionen | 30Minuten | 2Stunden |
Portionen | Vorbereitung |
12Portionen | 30Minuten |
Kochzeit |
2Stunden |
Zutaten
- 1 Kopf Rotkohl
- 2 EL Salz
- 4 EL Zucker
- 1 EL Butter
- 2 Stk Zwiebel
- 2 Stk Apfel
- 40 g Gänseschmalz
- 500 ml Gänsefond
- 30 ml Kirschlikör
- 1 Stk Zimtstange
- 2 Stk Lorbeerblatt
- 3 Stk Nelken
- 3 Stk Wachholderbeeren
- 2 Stk Piment
- 1 Schuss Rotweinessig
- 150 ml Rotwein (halbtrocken)
- 100 g Johannisbeer Gelee (dunkel)
- 1 EL Honig
Portionen: Portionen | Einheiten: |
Zutaten
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Anleitungen
- Wir beginnen mit dem Rotkohl Kopf. Diesen Vierteln, den Strunk entfernen und in feine streifen runter schneiden. Die Rotkohlstreifen mit einem Schuss Rotweinessig, 2 EL Salz und 4 EL Zucker in eine große Schüssel geben und einmal ordentlich durchkneten. An einem Kühlen Ort stehen lassen und den Rest vorbereiten.
- Die Gewürze in ein Tee-Ei oder ähnliches geben und beiseite legen. Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel scheiden und im Gänseschmalz & der Butter glasig anschwitzen. Mit dem Kirschlikör und Rotwein ablöschen und den Gänsefond hinzugeben.
- Den Apfel schälen und fein runter reiben. Den geriebenen Apfel zusammen mit dem Tee-Ei (Gewürze) und dem Johannisbeer Gelee ebenfalls in den Topf geben.
- Den Rotkohl auf ein Sieb geben, die überschüssige Flüssigkeit weg schütten & den Rotkohl mit in den Topf geben. Das Ganze für ca 2 Stunden leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker nach belieben Abschmecken
Rezept Hinweise
Je nach Flüssigkeitsverlust ist es empfehlenswert, die Flüssigkeit abzubinden. Dazu einfach Butter und Mehl im Verhältnis 1:1 zu einem "Teig" zu verkneten und Stückweise als Bindung unter den kochenden Rotkohl rühren.