Sonntagsbraten vom Weber Kugelgrill

Onkel-Kethe.de / Sonntagsbraten vom Weber Kugelgrill

Sonntagsbraten vom Weber Kugelgrill

Ludwig Sonntagsbraten angerichtet
Der Sonntagsbraten
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Der Sonntagsbraten
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit
8Portionen 20Minuten 45Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
8Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 1Stunde
Zutaten
Portionen: Portionen Einheiten:
Zutaten
Portionen: Portionen Einheiten:
Anleitungen
Sonntagsbraten
  1. Den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Dazu einen Anzündkamin Kohlen vorglühen und beide Kohlekörbe befüllen. Diese Zentral positionieren. Alternativ kann auch eine Pfanne zum anbraten genutzt werden.
  2. Das Roastbeef zunächst waschen und trocken tupfen. Das Fleisch mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien.
  3. Das Roastbeef mit einem hochwertigen Olivenöl von allen Seiten einölen. Anschließend kräftig mit Salz einreiben (Pfeffer erst beim indirekten Gar ziehen).
  4. Das Roastbeef bei starker direkter Hitze 5-6 Minuten anrösten.
  5. Danach den Grill auf ca. 150°C einregeln. Dann das Roastbeef in einen Bratenkorb geben und bis zur gewünschten Kerntemperatur gar ziehen (ca. 35-40 Minuten). Alternativ geht dies auch in einem Backofen in einem Bräter.
  6. Nach erreichter Kerntemperatur von ca. 56°C das Roastbeef in Alufolie einschlagen und ca. 10-15 Minuten ruhen lassen, damit beim Anschneiden sehr Saft im Fleisch bleibt.
  7. Roastbeef mit einem langen scharfen Messer quer zur Faserrichtung in dünne Scheiben schneiden.
Serviettenknödel
  1. Die Eier mit Milch, einer guten Prise Salz und etwas frisch geriebenem Muskat verquirlen.
  2. Die Zwiebeln sehr fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen.
  3. Semmelwürfel, Eiergemisch, Zwiebeln und Petersilie gut miteinander vermengen und die Masse eine Stunde ruhen lassen.
  4. Rollen von 5-6cm Durchmesser formen und auf eine hitzebeständige Frischhaltefolie geben. Fest einrollen und an den Enden wie eine Wurst abbinden.
  5. In leicht siedendes Wasser legen und in 30-40 Minuten gar ziehen lassen.
  6. Die Rolle auspacken und in ca. 1,5cm Dicke Scheiben schneiden. Die Knödel in Butter goldbraun braten.