Sonntagsbraten vom Weber Kugelgrill
11. Dezember 2016
Allgemein
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit | Wartezeit |
8Portionen | 20Minuten | 45Minuten | 1Stunde |
Portionen | Vorbereitung |
8Portionen | 20Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
45Minuten | 1Stunde |
Zutaten
- Fleisch
- 2 kg Roastbeef, ganz (von Der Ludwig)
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- Serviettenknödel
- 120 g Zwiebeln, fein gewürfelt ca. 2 mittelgroße
- 4 Eier
- 500 g Semmel
- 600 ml Milch
- 1/4 Bund Petersilie, fein gehackt
- 20 g Butter
- Prise Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- Gemüsebeilage
- 1 Portion Rotkohl (Rotkohl selber kochen)
Portionen: Portionen | Einheiten: |
Zutaten
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Anleitungen
Sonntagsbraten
- Den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Dazu einen Anzündkamin Kohlen vorglühen und beide Kohlekörbe befüllen. Diese Zentral positionieren. Alternativ kann auch eine Pfanne zum anbraten genutzt werden.
- Das Roastbeef zunächst waschen und trocken tupfen. Das Fleisch mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien.
- Das Roastbeef mit einem hochwertigen Olivenöl von allen Seiten einölen. Anschließend kräftig mit Salz einreiben (Pfeffer erst beim indirekten Gar ziehen).
- Das Roastbeef bei starker direkter Hitze 5-6 Minuten anrösten.
- Danach den Grill auf ca. 150°C einregeln. Dann das Roastbeef in einen Bratenkorb geben und bis zur gewünschten Kerntemperatur gar ziehen (ca. 35-40 Minuten). Alternativ geht dies auch in einem Backofen in einem Bräter.
- Nach erreichter Kerntemperatur von ca. 56°C das Roastbeef in Alufolie einschlagen und ca. 10-15 Minuten ruhen lassen, damit beim Anschneiden sehr Saft im Fleisch bleibt.
- Roastbeef mit einem langen scharfen Messer quer zur Faserrichtung in dünne Scheiben schneiden.
Serviettenknödel
- Die Eier mit Milch, einer guten Prise Salz und etwas frisch geriebenem Muskat verquirlen.
- Die Zwiebeln sehr fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen.
- Semmelwürfel, Eiergemisch, Zwiebeln und Petersilie gut miteinander vermengen und die Masse eine Stunde ruhen lassen.
- Rollen von 5-6cm Durchmesser formen und auf eine hitzebeständige Frischhaltefolie geben. Fest einrollen und an den Enden wie eine Wurst abbinden.
- In leicht siedendes Wasser legen und in 30-40 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Rolle auspacken und in ca. 1,5cm Dicke Scheiben schneiden. Die Knödel in Butter goldbraun braten.