Das perfekte Porterhouse Steak
4. April 2017
Allgemein
Portionen | Vorbereitung | Kochzeit | Wartezeit |
2Portionen | 15Minuten | 20Minuten | 5Minuten |
Portionen | Vorbereitung |
2Portionen | 15Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
20Minuten | 5Minuten |
Zutaten
- 1 kg (Dry Aged) Porterhouse Steak (yourbeef)
- 200 ml Olivenöl (Band of Chefs)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Prise Murray River Salz (Ankerkraut)
Portionen: Portionen | Einheiten: |
Zutaten
|
Anleitungen
- Bevor das Fleisch auf den Grill kommt, heizen wir diesen zuerst vor. Am besten eine direkte und eine indirekte Grillzone. Die direkte Zone kann ordentlich Volldampf haben, damit ein schönes Branding entsteht.
- Das Fleisch auch schon mal aus der Kühlung nehmen, damit es schon etwas auf "Temperatur kommt". Sobald der Grill knacke heiß ist, das Steak von jeder Seite ungefähr 2 Minuten angrillen. Nach einer Minute auf der jeweiligen Seite drehen wir das Stück Fleisch um 45 Grad. (Für das Branding - Optik)
- Auf der indirekten Seite kann währenddessen schon eine Gusspfanne aufgestellt werden. Dort geben wir das Olivenöl und die angedrückten Kräuter hinein. Sobald das Porterhouse von allen Seiten ordentlich angegrillt ist, kommt es in das Olivenölbad.
- Temperaturfühler ins Fleisch (Ziel Kerntemperatur: 54 Grad). Nach 10 Minuten drehen wir das Fleisch einmal im Olivenöl und schließen den Deckel wieder. Sobald das Fleisch 52 Grad erreicht hat, nehmen wir es vorsichtig aus dem Öl und grillen es nochmal kurz volles Rohr auf der direkten Fläche an.
- Nun das Fleisch noch ungefähr 5 Minuten ruhen lassen, bis es aufgeschnitten werden kann. Voilá - Das perfekte Porterhouse Steak.
Rezept Hinweise
Den Kerntemperaturfühler in die dickste Stelle des Fleisches einführen. Dabei drauf achten, dass die Spitze nicht zu nah am Knochen in der Mitte ist. Dieser gibt ebenfalls Hitze ab. Als Finish kommt nach dem Tranchieren am Ende nur noch etwas Murray River Salz über das Fleisch. Guten Appetit.